Lait maternel et conservation
Categorie: Le nouveau-né, l’enfant
16 avril, 2025 4:36 pmLait maternel et conservation
Quel que soit le mode de recueil choisi, des mesures d’hygiène simples doivent être scrupuleusement respectées (gage de sécurité pour les nourrissons qui recevront le lait).
Avant chaque recueil, la mère doit se laver les mains avec un savon liquide non parfumé (ou savon neutre), puis se sécher la peau avec un linge propre.
Le matériel utilisé pour le recueil (biberons de recueil, téterelles et tubulures, coquilles, tire-lait manuel) doit être systématiquement nettoyé au liquide vaisselle.
Une fois le recueil terminé, le lait doit être transvasé dans un biberon. Celui-ci sera conservé pendant 48 h dans le réfrigérateur.
Le lait nouvellement recueilli doit être refroidi sous un robinet d’eau froide, puis placé dans la zone la plus froide du réfrigérateur à + 4°C (et non dans la porte).
En fin de journée, le biberon doit être stocké au congélateur à -18°C où il peut être conservé pendant 4 mois.
Le lait décongelé ne doit pas être recongelé.
Il ne faut pas ajouter de lait fraîchement recueilli à un biberon de lait congelé. On mélange uniquement deux laits de température identique.
La location d’un tire-lait est prise en charge par la sécurité sociale sur ordonnance. La prescription initiale est de 10 semaines. Elle peut être renouvelée de manière successive (durée de 3 mois pour les renouvellements)
Tirer mon lait
POURQUOI TIRER DU LAIT ?
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Pour soulager des seins engorgés,
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Pour compléter les tétées d’un bébé qui ne tête pas encore efficacement,
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Pour faire des réserves (reprise du travail, sorties).
COMMENT LE TIRER ?
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Se mettre dans des conditions favorisant la détente et la sécrétion des hormones,
(pièce respectant votre intimité si possible, à proximité de votre bébé). -
Se laver les mains, (pour les seins, une douche quotidienne suffit).
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Préparer un récipient propre, (préalablement lavé avec un goupillon et du liquide vaisselle puis rincé).
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Extraire le lait manuellement ou avec un tire-lait. Choisir un tire-lait dernière génération qui ne vous blessera pas.
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Le transvaser dans un contenant propre.
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L’ordonnance du tire-lait électrique vous sera délivrée avant votre sortie. Elle est valable 10 semaines et renouvelable. (location possible en pharmacie, magasin de matériel médical, site « grandir nature » ou « suckle »).
QUAND LE TIRER ?
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Entre 2 tétées, les 2 seins en même temps.
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Pendant ou juste après une tétée à l’autre sein.
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Après une tétée sur les 2 seins si beaucoup de lait.
COMMENT LE CONSERVER ?
Le lait maternel est un produit vivant qui contient des facteurs empêchant les bactéries de se reproduire : il se conserve mieux que n’importe quelle préparation pour nourrisson.
Les recommandations suivantes sont basées sur les connaissances actuelles, validées par les études de l’AFSSA – Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments.
LE LAIT MATERNEL SE CONSERVE
Selon les recommandations officielles de l’AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) :
- TEMPÉRATURE AMBIANTE
4 heures (19°C – 22°C) - DANS UNE GLACIÈRE
4 à 8 heures - AU RÉFRIGÉRATEUR
48 heures (4°C – vérifiez la T° du frigo)
8 jours selon l’HAS* - AU CONGÉLATEUR
4 à 6 mois max. (-18°C)
Ne pas recongeler après décongélation
Source : Autorité de Santé
Si vous tirez votre lait en vue de le congeler
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Plusieurs recueils peuvent être faits sur 24h et être mélangés dans un même récipient à condition qu’ils soient refroidis individuellement (ne pas mélanger deux laits de températures différentes). Le récipient peut ensuite être congelé.
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Congeler par petites rations de 60 à 120 ml (soit la quantité moyenne prise par le bébé)
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Étiqueter le récipient (date et heure).

AFSSA : Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments
DANS QUOI CONSERVER LE LAIT MATERNEL ?
Tout récipient propre bien lavé et rincé et pouvant fermer hermétiquement convient !
- Contenants en verre : petit pot, biberon.
- Contenants en plastique : sacs à glaçons, sac « spécial lait maternel », matériel fourni par le lactarium, sacs congélation.
COMMENT UTILISER LE LAIT CONGELÉ ?
Pour le décongeler :
- Si tétée imminente : décongeler progressivement sous un robinet d’eau tiède puis chaude ou dans un bol d’eau chaude.
- Sinon, mettre le lait congelé à température en attendant sa décongélation et le remettre au réfrigérateur ensuite.
NE SURTOUT PAS UTILISER DE MICRO-ONDE
Si la température trop élevée, cela risque de détruire certains composants. Tout lait décongelé doit être consommé dans les 24 heures (le conserver au réfrigérateur).
Ne jamais recongeler !
NETTOYAGE DU MATÉRIEL
Afin d’éviter une contamination bactérienne, le matériel utilisé pour tirer ainsi que tous les contenants devront être bien propres.
Après chaque utilisation :
- Laver vos les mains,
- Nettoyer le tout soigneusement avec de l’eau chaude, du liquide vaisselle et un goupillon,
- Rincez tous accessoires à l’eau froide,
- Laisser sécher sur un linge propre ou égouttoir à biberons.
Penser à stériliser le matériel 1 fois/jour au bain marie ou au lave-vaisselle en cycle complet à 65°.
Donner du lait au lactarium
Si vous avez du lait en quantité, vous pouvez en faire bénéficier d’autres enfants prématurés ou malades. Pour ces bébés, votre lait revêt une importance essentielle.
■ Pour en savoir plus, consultez notre thématique dédiée au Don de Lait et aux Lactariums, en cliquant ici.
Liens utiles allaitement maternel
- OMS : http://www.who.int/childgrowth/standards/fr/
- Association des lactariums de France : https://association-des-lactariums-de-france.fr/
- 1000 Premiers Jours – découvrir son enfant – allaitement : https://www.1000-premiers-jours.fr
- Mpedia.fr : allaitement
- Cofam : https://www.cofam-allaitement.org/
- www.santeallaitementmaternel.com
- info-allaitement.org
- https://i-hab.fr/
Auteur : L'équipe RPNA
avril 16, 2025Catégorie :